Энергоэффективность

Как обеспечить эффективность при экономии.

Энергоэффективность - стремительно развивающийся тренд в нашей стране. Перманентный рост тарифов на энергоресурсы только способствует осознанию всей выгоды от внедрения энергосберегающих технологий в своих организациях, и чем крупнее предприятие, тем большую выгоду оно в итоге получает.

Давайте рассмотрим основные участки на объектах недвижимости, благодаря которым можно значительно повысить показатели энергоэффективности.

Энергоаудит и последующая термомодернизация.

Прежде чем, латать дыры и ремонтировать крышу, необходимо провести энергоаудит для определения необходимых мер по термомодернизации. Нужно измерить теплопотери здания по фасаду, для этого чаще всего используют тепловизор, который наглядно показывает участки здания из-за которых тепло не задерживается внутри. Измерить внутренние коммуникации, провести диагностику котельного оборудования. По результатам исследования, утеплить фасад здания с применением энергосберегающих материалов, поменять окна и двери на энергоэффективные, отремонтировать крышу, проверить изоляцию. Если котельное оборудование устарело, скорее всего придется поменять и его, установить датчики регулировки подачи тепла.

Эксперты отмечают, что данные улучшения помогут сэкономить до 30-40% затрат на энергоносители.

Система кондиционирования и вентиляции.

Системы кондиционирования и вентиляции - это сложные и энергоемкие механизмы, которые съедают до 40% электроэнергии от общих затрат. Часто бывает, что эти системы слишком велики и мощны для данного объекта недвижимости, и сократить потребление можно с помощью эксперта, который отрегулирует оборудование согласно потребностям здания, и не только сократит расходы но и улучшит климат внутри. Если позволяют средства, то лучше всего конечно установить систему кондиционирования и вентиляции с рекуперацией отходящего тепла. Такое оборудование использует отходящее тепло из помещений для нагрева входящего воздуха, таким образом экономия составляет от 40% до внушительных 60-80% в зависимости от установки.

Это наиболее эффективный способ снизить затраты на этом важном участке функционирования здания.

Освещение.

Традиционные источники освещения тратят слишком много электроэнергии, особенно если речь идет о больших площадях, на которых требуется хорошее освещение. Эксперты отмечают, что замена традиционных лампочек на LED освещение окупается за 2 года, то есть эффективность составляет порядка 50%.

Тепловодоснабжение

За последнее десятилетие в мире появилось множество технологий экономии водных ресурсов, это и установки по сбору дождевой воды, и системы очистки отхожих вод, и нагрев с помощью энергии солнца. На данном этапе в Украине эти системы являются дорогостоящими в контексте обеспечения водой коммерческих объектов, поэтому наиболее распространенные методы сбережения теплой воды являются установка датчиков движения в рукомойниках, благодаря которым, вода течет только в момент мытья рук. Значительно снижаются расходы, если починить краны и проверить системы на наличие протечек.

Учет и ответственность

Установка счетчиков учета тепла, поможет контролировать расходы энергии, и определять где наибольший и наименьший расход.

Здесь также стоит отметить, что ответственный подход персонала к энергосбережению, тоже дает свои плоды.

Как мы видим, энергоэффективность - необходима, и требует профессионального подхода. Какие то методы энергосбережения компания может внедрить своими силами, но комплексный подход всегда лучше.

Специалисты помогут определить самые проблемные участки, разработать программу модернизации и воплотить ее в жизнь!

Не лишними будут и услуги по профессиональной уборке.

Энергоэффективность
Как обеспечить эффективность при экономии.